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(Leído en redes sociales)

viernes, 20 de abril de 2012

TODO LO QUE HAY QUE SABER SOBRE EL AGUA


El agua es esencial para la mayoría de las formas de vida conocidas por el hombre, incluida la humana. El acceso al agua potable se ha incrementado durante las últimas décadas en la superficie terrestre. Sin embargo estudios estiman que uno de cada cinco países en vías de desarrollo tendrá problemas de escasez de agua antes de 2030; en esos países es vital un menor gasto de agua en la agricultura modernizando los sistemas de riego. El agua en nuestro planeta abarca el 71% de la superficie. 

El agua  el principal componente del cuerpo humano, que posee un 75% de agua al nacer y cerca del 65% en la edad adulta. Aproximadamente el 65% de dicho agua se encuentra en el interior de las células y el resto circula en la sangre y baña los tejidos. Es imprescindible para la existencia del ser humano, que no puede estar sin beber agua más de cinco o seis días sin poner en riesgo su vida. 

El cuerpo pierde agua por medio de los excrementos, el sudor y la exhalación del vapor de agua en nuestro aliento, en función del grado de actividad, temperatura, humedad u otros factores. Si los límites descienden entramos en deshidratación debida fundamentalmente a:
  • Sudoración excesiva (por ejemplo, a causa del ejercicio)
  • Gasto urinario excesivo en la diabetes no controlada o con el uso de diuréticos
  • Fiebre
  •  Vómitos o diarrea
¿Cuánto agua necesitamos beber cada día?
De dos a dos litros y medio diarios, teniendo en cuenta que la mayoría de los alimentos también aportan agua, y según nuestra actividad, ya que si se hace deporte habrá que beber más agua, preferentemente bebidas isotónicas, ya que a través de la traspiración también se pierden sales minerales. También dependerá del clima, de la temperatura y de la estación anual.


¿Qué tipos de agua envasada hay en el mercado?

El agua Mineral o de Manantial es de mucha mejor calidad que la preparada
- Agua Mineral Natural: Son aguas subterráneas, bactereológicamente sanas, que destacan por su pureza original y por tener un efecto favorable para la salud, sin llegar a ser curativas.
- Agua de Manantial: También son de orígen subterráneo, consideradas aptas para el consumo. No deben demostrar efecto favorable para la salud.
- Agua Potable Preparada: Agua potable de diferentes orígenes que ha sido tratada para que cumpla los requisitos de consumo público. Algunas proceden directamente del grifo. Es mejor no comprar este tipo de agua, ya que encima no es más económica que las otras.
¿Cómo se clasifican las aguas?
Por su residuo seco: si tiene sales minerales, cuanto más débil de sales minerales mejor.
Por su dureza: casi siempre la determina el carbonato cálcico, ello depende de la tierra, ya que al filtrarse el agua por ella lo absorbe. Cuanto más dura, más cal, la mejor agua es la que es muy blanda.


¿Cuales son los efectos en nuestra salud según el tipo de mineralización?
- Aguas bicarbonatadas. Ayudan a hacer la digestión y mejoran la actividad de la vesícula y el hígado.
- Aguas sulfatadas. Tienen un sabor ligeramente amargo, benefician la piel y el aparato digestivo.
- Aguas cloruradas. Los manantiales que tienen este tipo de agua se utilizan frecuentemente para tratamientos de hidroterapia por sus propiedades tranquilizantes y básamicas.
- Aguas ferruginosas. Se recomiendan para personas con anemia, obesos y reumatismos.
- Aguas hiposódicas. Benefician a las personas con hipertensión arterial, problemas cardiacos y afecciones renales.
- Aguas sódicas. No se recomiendan a personas con hipertensión arterial.
- Aguas cálcicas. Aportan calcio y son indicadas para niños en periodo de crecimiento, pero hay que tener cuidado con este tipo de agua en personas con propensión a crear cálculos.
- Aguas fluoradas. En las zonas que se da este agua no es necesario aportar fluor a los niños y jovenes de forma añadida para una mayor protección dental, es conveniente tenerlo en cuenta.
¿Cómo seleccionar el agua que más nos interesa?
En base a lo expuesto, el mejor agua es el agua mineral natural, de muy débil mineralización y de dureza blanda. Si se tiene alguna necesidad adicional de minerales, se buscará que sea bicarbonatada, flourada, etcétera, aunque resulta conveniente que esa indicación la dé un médico.
La mineralización “muy debil” es mucho mejor para niños. El resto de los valores son normales y no son especialmente terapéuticos. Lo que no indica la etiqueta es la dureza: 14,0ºF (140mg/l), que es baja, pero no muy baja o muy blanda que es como se debe denominar. No obstante, es una agua aceptable.

¿Cómo debe conservarse el agua?
Las botellas deben estar en lugar fresco, seco y oscuro. No debe darles el sol, y una vez abiertas se deben tomar lo antes posible. No debe dejarse un vaso de agua sin tapar en la mesita, ya que durante la noche todo el polvo cae en el agua. El agua absorbe toda la porquería del ambiente.

¿Cómo apreciar el agua?
La cata de agua es como la de vino, tiene la parte:
  • Visual: Ver si es transparente o brillante y ausencia de partículas en suspensión.
  • Olfativa: A qué huele: a cloro, a húmedo…
  • Gustativa: Es suave, aterciopelada, hay sensación de sales disueltas: se nota especialmente cuando tiene sulfatos…
¿Todas las aguas sirven para cualquier comida?

No. La regla general es que a un agua ligera le va una comida ligera: ensaladas, fruta, etc. A comidas contundentes les van aguas con gas o aguas más fuertes.

Aguas minerales españolas de bajo precio que recomendables
- Bezoya (Segovia): Agua Mineral natural, muy blanda, de muy débil mineralización. (0,90€)
- Vilajuïga (Vilajuïga, Girona): Agua mineral natural con gas carbónico natural, dura, mineralización fuerte bicarbonatada, clorurada, sódica y flouorada, recomendada para deportistas que pierden sales minerales cuando sudan, también para personas con problemas de estómago, vesícula o hígado poco activo, bálsamica, tranquilizante, indicada para epoca de crecimiento. (1,60€)
- Lanjarón (Lanjarón Granada): Agua mineral natural blanda, de debil mineralización, muy equilibrada y de agradable sabor, un poco dulce y muy refrescante. (1,99€)
- Lebanza (Palencia): Agua mineral natural, blanda, debil mineralización. El manantial esta a 1400 metros de altitud donde recibe el agua procedente de la nieve y la lluvia de la zona de la montaña Palentina. Es pobre en sodio, y por lo tanto indicada para las personas con hipertensión.
- Vichy Catalán (Caldes de Malavella – Girona): Agua mineral natural con gas carbónico añadido, de tipo blanda, de mineralización fuerte, bicarbonatada, clorurada y sódica, aunque ayuda en la digestión y en el metabolismo de las grasas es un agua contraindicadas para personas con hipertensión, bebes y problemas de riñón. Se debe tomar fría, estaba mucho más rica cuando tenía gas natural, en vez del añadido. (1,30€)

1 comentario:

Anónimo dijo...

guah el agua es muy importante par el serbibo
y gracias por ayudar a compreder que el agua es importante