El
agua es esencial para la mayoría de las formas de vida conocidas por el hombre,
incluida la humana. El acceso al agua potable se ha incrementado durante las
últimas décadas en la superficie terrestre. Sin embargo estudios estiman que
uno de cada cinco países en vías de desarrollo tendrá problemas de escasez de
agua antes de 2030; en esos países es vital un menor gasto de agua en la
agricultura modernizando los sistemas de riego. El agua en nuestro planeta
abarca el 71% de la superficie.
El agua el principal componente del cuerpo humano, que
posee un 75% de agua al nacer y cerca del 65% en la edad adulta.
Aproximadamente el 65% de dicho agua se encuentra en el interior de las células
y el resto circula en la sangre y baña los tejidos. Es imprescindible para la
existencia del ser humano, que no puede estar sin beber agua más de cinco o
seis días sin poner en riesgo su vida.
El cuerpo pierde agua por medio de los
excrementos, el sudor y la exhalación del vapor de agua en nuestro aliento, en
función del grado de actividad, temperatura, humedad u otros factores. Si los
límites descienden entramos en deshidratación debida fundamentalmente a:
- Sudoración
excesiva (por ejemplo, a causa del ejercicio)
- Gasto urinario excesivo en la diabetes no
controlada o con el uso de diuréticos
- Fiebre
- Vómitos o diarrea
¿Cuánto agua necesitamos beber cada día?
De dos a dos litros y
medio diarios, teniendo en cuenta que la mayoría de los alimentos también
aportan agua, y según nuestra actividad, ya que si se hace deporte habrá que
beber más agua, preferentemente bebidas isotónicas, ya que a través de la
traspiración también se pierden sales minerales. También dependerá del clima,
de la temperatura y de la estación anual.
¿Qué tipos de agua envasada hay en el mercado?
El agua Mineral o de
Manantial es de mucha mejor calidad que la preparada
- Agua Mineral Natural: Son aguas
subterráneas, bactereológicamente sanas, que destacan por su pureza original y
por tener un efecto favorable para la
salud, sin llegar a ser curativas.
- Agua de Manantial: También son de
orígen subterráneo, consideradas aptas para el consumo. No deben demostrar efecto favorable para la salud.
- Agua Potable Preparada: Agua potable de
diferentes orígenes que ha sido tratada para que cumpla los requisitos de
consumo público. Algunas proceden directamente del grifo. Es mejor no comprar este tipo de agua, ya que
encima no es más económica que las otras.
¿Cómo se clasifican las aguas?
Por su residuo seco: si tiene
sales minerales, cuanto más débil de
sales minerales mejor.
Por su dureza: casi siempre
la determina el carbonato cálcico, ello depende de la tierra, ya que al
filtrarse el agua por ella lo absorbe. Cuanto más dura, más cal, la mejor agua es la que es muy blanda.
¿Cuales son los efectos en nuestra salud según el tipo de mineralización?
- Aguas bicarbonatadas. Ayudan a hacer la digestión y mejoran la
actividad de la vesícula y el hígado.
- Aguas sulfatadas. Tienen un sabor ligeramente amargo, benefician la piel y el aparato digestivo.
- Aguas cloruradas. Los manantiales que tienen este tipo de agua se
utilizan frecuentemente para tratamientos de hidroterapia por sus propiedades tranquilizantes y básamicas.
- Aguas ferruginosas. Se
recomiendan para personas con anemia, obesos y reumatismos.
- Aguas hiposódicas. Benefician a las personas con hipertensión arterial, problemas cardiacos y
afecciones renales.
- Aguas sódicas. No se
recomiendan a personas con hipertensión arterial.
- Aguas cálcicas. Aportan
calcio y son indicadas para niños en periodo de crecimiento, pero hay
que tener cuidado con este tipo de agua en personas con propensión a crear cálculos.
- Aguas fluoradas. En las zonas que se da este agua no es necesario aportar fluor a los niños y
jovenes de forma añadida para una mayor protección dental, es
conveniente tenerlo en cuenta.
¿Cómo seleccionar el agua que más nos interesa?
En base a lo expuesto,
el mejor agua es el agua mineral
natural, de muy débil mineralización y de dureza blanda. Si se tiene alguna necesidad adicional de
minerales, se buscará que sea bicarbonatada, flourada, etcétera, aunque resulta
conveniente que esa indicación la dé un médico.
La mineralización “muy debil” es mucho mejor para niños. El resto de los valores son normales y no son
especialmente terapéuticos. Lo que no indica la etiqueta es la dureza: 14,0ºF
(140mg/l), que es baja, pero no muy baja o muy blanda que es como se debe
denominar. No obstante, es una agua aceptable.
¿Cómo debe conservarse el agua?
Las botellas deben
estar en lugar fresco, seco y oscuro. No debe darles el sol, y una vez abiertas
se deben tomar lo antes posible. No
debe dejarse un vaso de agua sin tapar en la mesita, ya que durante la noche
todo el polvo cae en el agua. El agua absorbe toda la porquería del
ambiente.
¿Cómo apreciar el agua?
La cata de agua es
como la de vino, tiene la parte:
- Visual: Ver si es
transparente o brillante y ausencia de partículas en suspensión.
- Olfativa: A qué huele: a
cloro, a húmedo…
- Gustativa: Es
suave, aterciopelada, hay sensación de sales disueltas: se nota
especialmente cuando tiene sulfatos…
¿Todas las aguas sirven para cualquier comida?
No. La regla general
es que a un agua ligera le va una comida ligera: ensaladas, fruta, etc. A
comidas contundentes les van aguas con gas o aguas más fuertes.
Aguas minerales españolas de bajo precio que recomendables
- Bezoya (Segovia): Agua Mineral natural, muy blanda, de muy débil
mineralización. (0,90€)
- Vilajuïga (Vilajuïga, Girona): Agua mineral natural con gas
carbónico natural, dura, mineralización fuerte bicarbonatada, clorurada, sódica
y flouorada, recomendada para deportistas que pierden sales minerales cuando
sudan, también para personas con problemas de estómago, vesícula o hígado poco
activo, bálsamica, tranquilizante, indicada para epoca de crecimiento. (1,60€)
- Lanjarón (Lanjarón Granada): Agua mineral natural blanda, de
debil mineralización, muy equilibrada y de agradable sabor, un poco dulce y muy
refrescante. (1,99€)
- Lebanza (Palencia): Agua mineral natural, blanda, debil
mineralización. El manantial esta a 1400 metros de altitud donde recibe el agua
procedente de la nieve y la lluvia de la zona de la montaña Palentina. Es pobre
en sodio, y por lo tanto indicada para las personas con hipertensión.
- Vichy Catalán (Caldes de Malavella – Girona): Agua mineral natural
con gas carbónico añadido, de tipo blanda, de mineralización fuerte,
bicarbonatada, clorurada y sódica, aunque ayuda en la digestión y en el
metabolismo de las grasas es un agua contraindicadas para personas con
hipertensión, bebes y problemas de riñón. Se debe tomar fría, estaba mucho más
rica cuando tenía gas natural, en vez del añadido. (1,30€)
1 comentario:
guah el agua es muy importante par el serbibo
y gracias por ayudar a compreder que el agua es importante
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